您当前所在的位置: 网站首页 -> 师资队伍 -> 榜样风采 -> 正文

在平凡的岗位上做着不平凡的事——记中国共产党党员罗自群教授的初心使命

发布日期:2022-07-02   来源:   点击量:


罗自群,女,中国共产党党员,现任中央民族大学中国少数民族语言研究院教授,分工会主席,现为中国语言学会理事、中国民族语言学会理事、《汉藏语学报》副主编,教育部“新世纪优秀人才”入选者。自从事教育工作以来,她在教书育人、学术研究、公益活动等各方面均充分展现了共产党员的优秀品质,发挥了共产党员先进模范作用。2010年7月被评为中央民族大学“优秀共产党员”,2015年被中共怒江州委政法委员会、怒江州社会治安综合治理委员会评为2014年爱民固边先进个人。

坚守初心,立德树人

罗自群同志从小的理想就是当老师。1989年她大学毕后业如愿成为人民教师,至今在教书育人的岗位上已兢兢业业地工作了三十余年。

“师者,传道授业解惑也。”作为一名人民教师,罗自群同志始终坚守初心,勤恳敬业。她尤为注重学生思想品格的塑造和专业能力的培养,不仅善于教授学生专业知识,更善于引导和启发学生主动思考,自我成长。她经常教育学生做人要自立自强,诚实守信,为人正直;在学习上要积极进取,开拓创新,待人要宽厚,做事要有责任心;在生活上要勤劳节俭,生活俭朴。在教学中她善于引导学生主动探究,激发学生的讨论欲望,这些教学方法极大地培养了学生的学习兴趣和热情。在民大的操场上,校园中,不时能看到她和学生边散步边谈话的身影。听过她课的学生,在收获满满之后,不少人还想有机会再次选她的课。对她而言,作为老师最开心和欣慰的事情就是看到同学们的进步和成长。

潜心学术,厚积薄发

自大学到博士阶段,罗自群同志一直在汉语方言专业领域深耕,2004年到民大做语言学博士后起,她的研究方向也由汉语方言转为少数民族语言(如怒苏语)研究。2007年1月,她第一次去云南做田野调查,自此她便与怒江、与民族语研究结下了不解之缘。

在此之前,她已凭汉语方言领域的突出成果评上高级职称,正是在前期学术积累基础上产出成果的大好时机,转向民族语研究后,她迅速调整心态,很快投入新的领域。因为不是母语人,为了尽量多地收集语料,连续十多年,一到寒暑假,她便“扎根”在怒江,让自己努力融入当地生活,一点一滴地调查、研究怒苏语。甘坐冷板凳,十年磨一剑。在罗自群同志身上,既传承发扬着老一辈学者严谨的治学精神,也体现了新时代学者勇于开创的学术风范。经过扎实的前期积累,2019年度她以“历史语言学视野下的怒苏语真实文本语料研究”为题获得国家社科基金冷门“绝学”研究专项立项,这是对她多年来在学术研究中潜心钻研、厚积薄发的最好回馈。

热心公益,传递爱心

云南省怒江傈僳族自治州位于祖国西南边陲,中缅边境,过去属于我国深度贫困地区“三区三州”之一。自开始在怒江进行语言田野调查起,罗自群同志发现当地条件艰苦,不少人生活困难。“为边疆人民做点什么”的想法也像一粒种子,慢慢地埋入她的心中,生根发芽。返回北京后,她尝试动员身边的师生通过捐赠衣物、帮扶贫困学生等形式,在怒江和北京之间搭起了一座爱心传递的桥梁。

除了平时接收师生们捐赠的衣物外,自2009年起,每逢毕业季、新生军训、国家扶贫日等几个时间点,罗自群同志都会动员所在党支部、分工会,向全校师生发出倡议,集中收集捐赠衣物寄往怒江。2014年寒假,她在怒江调研时身体不适,返回湖北被确诊为脑膜瘤并接受了开颅手术。住院期间,她仍然惦记着爱心捐赠活动,在毕业季通过电话指导学生成功组织了毕业季捐赠活动。她对爱心活动的坚守时常深深感染身边的人,当年她所在的那个医院也为怒江发起了一次爱心捐赠活动。据不完全统计,迄今,已有超过6万件捐赠衣物由罗自群同志直接寄往怒江,她个人承担的邮寄费已有8万多元。这些年,全国各地不少朋友在她的影响下,也直接向怒江献爱心捐赠衣物。

从2013年开始,罗自群同志与怒江边境管理支队(原怒江公安边防支队)建立合作,动员全国各地的爱心朋友们,每年一对一帮扶怒江生活困难学生。截至2022年,接受帮扶的怒江中小学生已达1450人次,其中不少已升入初、高中,或中专、大专和本科就读。累计提供帮扶款1276800元。

作为一名爱心传递者,罗自群同志多年来一直身体力行,劳心劳力并乐此不疲。曾有一名志愿者说:“且不说罗老师向怒江邮寄衣物的邮费全部是她自付,能把这样有意义的事情坚持十多年如一日,这本身已经非常令人感动、非常伟大了!”而她则谦虚地认为自己只是爱心传递中的一个环节,牵线搭桥而已:“在这个过程中也总是被感动着,所以一切都很值得。”

作为一名老师,罗自群同志兢兢业业,不图名利;作为一名党员,她低调不宣,十年如一日坚持爱心公益,并且带动着越来越多的爱心人士一起行动。她从来不主动提起自己的付出和成就,挂在嘴边的总是“教学”、“科研”、“爱心活动”、“我现在总感觉时间不够用,要做的事儿太多了!”、“我所做的还远远不够。”“我想做的还很多”、“我还能做更多”……罗自群同志立德树人的育人初心,勤奋笃行的治学态度,心系边疆的奉献精神,如春风化雨般深深感动并影响到每一个与她接触的师生。“不忘初心、坚守使命”,罗自群同志一直在她所钟爱的教育研究事业和爱心奉献中砥砺前行,在平凡的岗位上做着不平凡的事。

中共中央民族大学委员会中国少数民族语言研究院直属党支部

2022年7月2日