您当前所在的位置: 网站首页 -> 师资队伍 -> 榜样风采 -> 正文

潜心治学 立德树人 硕果累累——记中国少数民族语言研究院胡素华教授先进事迹

发布日期:2022-07-03   来源:   点击量:


胡素华(罗洪依乌嫫),彝族,四川省凉山人,文学(语言学)博士,现任中央民族大学中国少数民族语言研究院教授、博士生导师。曾任中央民族大学语言与古籍研究所所长(2013-2017)。兼任中国少数民族语言研究院语言学研究中心主任、《汉藏语学报》副主编、国际双语学会副会长(2015年起)、《民族语文》编委(2013年起)、教育部“人文社会科学研究项目评审专家库”专家、国家民委少数民族语言文字高级职称评审委员会委员、国家语委专家库专家,也兼任法国社会科学院《东方语言学学报》、美国Chinese Society and Education(《中国社会与教育》)、英国Syntax(《句法》、澳大利亚Tibeto-Burman Area Linguistics(《藏缅语区域语言学》)、中国台湾Language and Linguistics 中国Asian Languages and Linguistics(亚洲语言及语言)等国际刊物的评审专家,国际中国语言学会会员;担任北京海淀区党外知识分子联谊会理事,第十三、十四届北京市妇女代表;2007年获得教育部新世纪优秀人才称号、2019年获得国家民委领军人才和中央民族大学优秀人才称号;2009年和2016年被遴选为哈佛大学燕京学社访问学者,曾获台湾中央研究院“李方桂语言学奖学金”一等奖(1998),2020年获得北京市第十六届哲学社会科学优秀成果奖(二等奖)、2021年获得北京大学第十九届“王力语言学奖”(二等奖)。

(参加北京市第十四次妇女代表大会2019-06,北京


潜心治学   引领学科前沿  成果显著

胡素华教授潜心治学,倾力科学研究,重视田野调查,根植学术研究前沿,注重国际学术交流。她的学术研究的深度和广度一直紧跟学科前沿。其专著《彝族史诗<勒俄特依 >译注及语言学研究》获得学界高度评价与赞誉,2020年获得北京市第十六届哲学社会科学优秀成果奖(二等奖)、2021年获得北京大学第十九届“王力语言学奖”(二等奖)。她的教学、科研领域涉及语言类型学、社会语言学、认知语言学等前沿的分支学科,研究语种聚焦于藏缅语族语言、彝语及彝文文献。她的学术成果颇丰,出版了《彝语结构助词研究》、《藏缅语族语言使用的变迁》等著作9部(2部专著,4部合著,4部编著),在《当代语言学》、《语言科学》、《语言学论丛》、《语言研究、》《民族语文》、Language and LinguisticsChinese Society and EducationTibeto-Burman Area LanguagesAsian Languages and Linguistics等国内外权威刊物发表了五十多篇论文,包括多篇SSCI索引、CSSCI 索引文章,涉及彝语、缅语、汉语、白语、侗语等多个语种。她先后主持了国家社科冷门绝学重点项目(“彝文文献《玛牧特依》译注及语言学与哲学研究”)、教育部科研项目(“彝族史诗<勒俄特依>的语言学研究”)及国家语委多个语言资源护保工程。多次应邀参加指导国家出版基金项目《汉彝词典》(第二版)专家审定会。

(与导师戴庆厦教授一起受邀参加在瑞典隆德大学举行的国际汉藏语会议,2004-10,瑞典)

 同时,她的学术研究注重与国际国内接轨,多年来一直坚持国内外的学术交流。她曾受邀在哈佛大学、北京大学、北京师范大学、中国人民大学、中国传媒大学、西南民族大学做专题学术报告,多次做学术大会主旨报告。作为访问学者曾赴美国(Harvard University) 、加拿大(University of Regina)、澳大利亚(La Trobe University)、缅甸(University of Yangon Foreign Languages)进行访学,也多次赴美国、德国、瑞典、泰国、新加坡、香港、菲律宾等国家和地区参加国际学术会议。

2D612

(哈佛大学语言学系访学,教职员布告栏照片,2016-02,美国麻州) 

(调研泰国北部少数民族阿卡族、瑶族高中生的语言使用状况,2009-01,泰国清莱)


教书育人  因材施教 成绩斐然

 胡素华教授在教书育人中率先垂范,因材施教,不断践行“四个相统一”,悉心培养和指导学生的学业成长与做人之道。

本科生教育培养方面,胡素华教授为本科生授彝语、语言学概论、社会语言学等课程,获得96分、88分的学生评价,很多学生经她引导考入、攻读语言学研究生,其中不少人成为了她本人的研究生。

研究生教育培养方面,根据硕士研究生和博士研究生不同的学习目标和学业需求,制定不同的学习指导方案,取得了显著成绩。硕士培养从2003年开始,专业方向为社会语言学,近二十届硕士毕业生都考进了国家公务人员或成功升学。其中一名硕士研究生成功申请赴澳门大学攻读博士学位,一位获国家留学奖学金,赴爱尔兰交换留学。博士培养从2008年开始,所带专业方向是语言类型学,已培养十多届近二十名博士、博士后,全部进入高校和中国社会科学院工作。其中一名博士生在读时获哈佛大学燕京学社博士联合培养奖学金,一名博士生曾赴新加坡南洋理工大学访学,一名博士生获国家留学基金委奖学金,成为为澳大利亚拉筹伯大学访问博士,一名博士生获得国家语言资源保护个人优秀奖,一名博士生的论文《湘西苗语名词性短语的类型学研究》获得商务印书馆2021度语言学出版基金资助,是中国少数民族语言研究著作首次入选该基金。

带领学生发表高质量的学术论文。带领研究生合作撰写高质量论文,在SSCI和CSSCI索引的Language and Linguistics、《当代语言学》、《语言科学》、《民族语文》、Tibeto-Burman Area Languages、《解放军外国语学报》等语言学重要刊物上发表。


(与获得博士学位的研究生在一起,2018-07)

 

胡素华教授在教育教学和科学研究中的语种涉及汉语、彝语、羌语、白语、侗语、苗语、缅语等十多种语言和方言,在研究中她时刻牢记铸牢中华民族共同体的宗旨,且切实地践行了这一宗旨,并为一带一路的语言资源研究做出了努力。多年来,在科学研究、学术交流和人才培养上潜心治学、立德树人、硕果累累,为中国语言文学学科的建设和发展作出了应有的贡献。

(与研究生和发音合作人一起,在云南做中国民族语言资源保护工程——彝语聂苏话记录,2019-07,云南建水)

 

中共中央民族大学委员会中国少数民族语言研究院直属党支部

                                        2022年7月2日