您当前所在的位置: 网站首页 -> 学术交流 -> 学术报告 -> 正文

中国社会科学院大学朝克教授应邀作学术讲座

发布日期:2022-05-14   来源:   点击量:

为更好地在当前疫情防控常态化的特殊环境下集中精力开展民族语言文学研究和教学工作,中国少数民族语言研究院邀请中国社会科学院文学研究所原党委书记、中国社会科学院大学朝克教授面向中国少数民族语言研究院全体教师、学生及校外语言文字工作爱好者举办如何在此背景下高质量完成民族语言文学研究和教学工作的讲座。出于疫情防控工作的需要,讲座通过腾讯会议于5月12日19:00-21:00在线上开展。中国少数民族语言研究院直属党支部书记刘正发教授主持讲座。

4C40B

朝克教授从疫情防控的概念入手,先向大家介绍了与疫情防控有关的政策规定,指出在这种环境下确保身体的健康和积极的心理素质是开展有效的专业学习和学术工作的前提。

随后,朝克研究员细致讲解了如何将疫情防控期间的不利因素转化为有利因素。他认为疫情给科研和教学工作带来了新的思考、新的要求和新的路径。首先,应该将前辈学者在改革开放前后积累的极其丰富的调查资料和打下的研究资料,进一步运用现代科技手段进行梳理和反思,将口语资料和书面资料紧密结合,在资料的重新整合过程中寻找突破点。其次,转变传统实地田野调查的方式,先静下心来阅读、消化前辈学者的著作成果,将调查问题高度浓缩、集中,要设计并拿出行之有效而高效率、有针对性的调研方案和计划,再通过电话、微信等通讯方式开展辅助性地、针对性强、高效率的调查访谈。第三,新冠疫情以来,防控、管控、封控措施营造的封闭式特定环境是否给民族语言及民间文学产生了影响和变化?濒危现象的走向和发展趋势究竟如何?是给濒危或严重濒危语言带来了一定缓和机会,还是反过来由于心理障碍带来的一些因素,使人们感受到更大的危机感,由此导致濒危或严重濒危语言的调研变得更加困难?这些问题值得我们深入思考。线上参与讲座的师生就讲座内容还与朝克研究员进行了互动交流,讨论氛围友好而热烈。

BCEC5

最后,刘正发教授对本次讲座进行了总结。他感谢朝克教授所做的精彩报告,指出本次讲座内容深入浅出、通俗易懂,朝克教授从理论上、方法上、实践上对如何做好民族语言文学研究与教学作了深入的阐释与讲解,提出的甘于坐冷板凳、甘于清静寂寞、甘于独立思考等五个“甘于”的精神,不仅是平时作学术科研应具备的素质,在疫情防控常态下更应该提倡。还指出本次讲座指导性强、针对性准、内容丰富、视野广阔、见解独到、学术营养充足、引人深思,让大家深受启发,为我们今后更好地高质量做好民族语言文学的科学研究和教学工作指明了方向,具有很大的现实指导意义。