您当前所在的位置: 网站首页 -> 学术交流 -> 学术报告 -> 正文

胡素华教授应邀在北京大学作学术讲座

发布日期:2022-04-13   来源:   点击量:

应北京大学人文社会科学研究院邀请,我校中国少数民族语言研究院胡素华教授于2022年04月11日,在北京大学人文社会科学研究院、东方文学研究中心、外国语学院联合举办的“史诗遗产与文明互鉴”系列讲座中,做了题为“中国民族史诗的语言学与文学的接口——以彝族史诗《勒俄特依》研究为例”的报告。报告采取线下、线上结合的方式,并有同行专家评议和对谈的方式来进行。

胡素华教授就史诗研究的学术史,彝族史诗《勒俄特依》语言学价值、翻译方式、词义考据中的训诂学方法、史诗的节律和韵律、隐喻和转喻修辞与认知语言学的关系等内容进行了翔实、精彩的学术报告,认为语言学是以文学为研究核心的史诗研究的有力武器,他山之石。中国传统的训诂学、西方传统的语文学、现代语言学理论、史诗学都是相通的。北京大学人文社会科学研究史阳副教授、赵丙祥教授、东方文学研究中心陈岗龙教授、外国语学院薄文泽教授作为评议人和对谈人,对胡素华教授的报告给予了高度评价,表示赞同胡素华教授的观点:只有对史诗的原语言进行研究才能触及史诗的本质特征,大文科间不应有壁垒,而是触类旁通。

线上线下共有四百多人听了学术报告,听众反响热烈。