您当前所在的位置: 网站首页 -> 学术交流 -> 学术报告 -> 正文

中国少数民族语言研究院开展“尔雅书院”中国少数民族语言研究院学术沙龙(第2期)活动

发布日期:2022-03-25   来源:   点击量:


2022323日下午,“尔雅书院”中国少数民族语言研究院学术沙龙(第2期)活动顺利开展。

 

 

 

本期沙龙以线上线下相结合的方式开展,由罗自群教授主持,戴红亮教授主讲,题目为《汉傣单音节并列复合词语序比较研究》。语言研究院有16位老师现场、线上参加了此次活动。戴红亮教授从字典、语料库和古籍文献中选取80多组傣语单音节并列复合词,探讨傣语与汉语二者在语序上存在的对应关系和不同之处。讨论环节老师们和戴老师进行了热烈的互动,戴老师也做了详细的解答。有老师提到布依语、彝语、藏语、达让语和维吾尔语等语言中单音节并列复合词的例子进行对比,还有老师受启发当场写下自己又一篇学术论文的题目此次沙龙活动持续了1个多小时。

未来语言研究院将持续开展学术沙龙活动,力争将之打造成为语言研究院特色的党建与业务工作深度融合活动品牌。