您当前所在的位置: 网站首页 -> 学术科研 -> 科研获奖 -> 正文

第十九届北京大学王力语言学奖揭晓 我校胡素华教授获殊荣

发布日期:2021-12-30   来源:   点击量:

2021年12月28日,第十九届北京大学王力语言学奖揭晓,共评选出二等奖4项(一等奖空缺)“青年成果奖”3项。我校中国少数民族语言研究院胡素华教授的专著《彝族史诗〈勒俄特依〉译注及语言学研究》(中国社会科学出版社,2020年)荣获二等奖。此次获奖是继2020年荣获北京市第十六届哲学社会科学优秀成果奖二等奖后再获殊荣。

北京大学王力语言学奖,由北京大学教授、著名语言学家王力生前捐款设立。王力语言学奖与中国社会科学院吕叔湘语言学奖(原青年语言学家奖)齐名,是中国大陆语言学界最具影响力的语言学专项奖,授予对汉语或中国境内其它语言的现状或历史的研究有贡献的中国学者。推荐论著必须是在规定的评选日期前一年至五年之内公开发表的。每两年评选一次。每次获奖名额不超过五人(集体著作按一人计)。

彝族史诗《勒俄特依》是一部有文字记载同时以口传为主流传于彝语北部方言区的彝文文献,它以五言诗为主并融合了口语叙事的句式。胡素华教授对《勒俄特依》进行了可靠的考证和释义、准确的语法分析和标注,对史诗的语言学特征进行了深入、系统的研究。它为历史语言学、语言类型学提供了富有价值的实证语料。该著述涉及诗学语言学、语言人类学及彝族哲学思想,是一部交叉学科型著述,可为诗学、人类学、民俗学等学科提供可靠的研究资料,同时也可作为高校相关专业教材。