您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻公告 -> 本院新闻 -> 正文

铸牢中华民族共同体意识丨吾麦尔江·吾吉艾合麦提:将铸牢中华民族共同体意识融入到教学科研工作中

发布日期:2022-09-20   来源:   点击量:


2022712日至15日,习近平总书记在新疆察。在新疆考察调研的首站,习近平总书记来到了新疆大学,他强调,要坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,不断丰富和发展新时代党的民族理论,推进中华民族共同体基础性问题研究。习近平总书记的重要讲话,在教育系统引发热烈反响。中央民族大学中国少数民族语言研究院副院长吾麦尔江·吾吉艾合麦提在719日接受中国教育电视台《全国教育新闻联播》栏目采访中表示,作为高校教师,要牢记总书记的嘱托,将铸牢中华民族共同体意识融入到教学科研工作中。

 

习近平总书记亲临新疆考察时,吾麦尔江老师正在新疆和田地区洛浦县进行课题调研,从媒体看到总书记来新疆考察的报道,他无比激动和喜悦。他对习总书记考察新疆大学时发表的重要讲话“我们的民族理论和政策是好的、管用的,都是压不倒的。各民族大团结的中国一定是无往而不胜的,一定是有着光明未来的。我们一定要格外珍惜现在这样的一种大好形势”表示由衷认同。十八大以来,新时代党的治疆方略实施后,作为新疆籍教师,他亲眼目睹家乡的发展日新月异,各民族更加安居乐业,群众的获得感、幸福感、安全感倍增。他激动地说,习总书记在新疆考察时所到之处新疆各族人民皆掌声雷动、热泪盈眶,充分表达了新疆各民族对党中央的感恩之心对习总书记的衷心拥戴。

719日在接受中国教育电视台《全国教育新闻联播》栏目采访时,吾麦尔江·吾吉艾合麦提在镜头前,庄重而自豪地谈到为践行习总书记新疆考察时的重要讲话精神,“作为高校教师,在未来的工作中,要结合教育教学、科研等工作,切实做好铸牢中华民族共同体意识工作,讲好新疆各民族是中华民族大家庭血脉相连、命运与共的重要成员。要加强文化遗产保护传承,使学生切实感受中华文化的魅力,增强中华文化自信。为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,而贡献自己的一份力量。”

中央民族大学作为党创办民族高等教育的成功实践,因党而生,为党而立,向党而兴。在今后的工作中,我们一定要深刻认识领会习近平总书记新疆考察重要讲话内容的重大意义,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对民族工作的决策部署上来,牢记嘱托、不辱使命、满怀感恩,落实立德树人,铸牢中华民族共同体意识这一核心任务。

 

吾麦尔江·吾吉艾合麦提,男,维吾尔族,1980年生于新疆洛浦县。2014年获得中央民族大学语言学及应用语言学专业博士学位。毕业后留校任教。现任中央民族大学中国少数民族语言研究院副院长、讲师。主要研究领域为生成语法,维吾尔语语法研究、翻译理论与实践。主讲课程有高级维吾尔语、维吾尔语句法研究、翻译理论与实践、口译基础。