您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻公告 -> 本院新闻 -> 正文

铸牢中华民族共同体意识丨中国少数民族语言研究院朝格吐教授主持“蒙古族口头传统与蒙汉文化交融研究”项目取得重要进展

发布日期:2022-09-20   来源:   点击量:


中国少数民族语言研究院朝格吐教授主持的国家社会科学基金冷门绝学研究专项——中央民族大学中华民族传统文化互鉴融通研究团队项目“蒙古族口头传统与蒙汉文化交融研究”项目课题组取得重要进展,已陆续在内蒙古大学学报》期刊上发表了5学术论文,分为《胡仁乌力格尔文学形象在口头表演环境中的新生》《W·罗布桑生平研究》《宝迪莫日根汗封神演义母题异同考》《再论琶杰乌力格尔名曲武松打虎》和《在人民大会堂演出的青年胡尔奇达布白拉生平研究》。

窗体顶端

 

窗体底端

(项目首席专家朝格吐教授带领团队成员参加研讨会)

该项目立项于2020年,中国少数民族语言研究院朝格吐教授为项目首席专家。项目试图以蒙古族口头传统与蒙汉文化交融为例推进中国文学中各民族文学相互交流交融的研究,对于中国文学及少数民族文学的学科建设来说是一个带有全局性意义的重大课题,对铸牢中华民族共同体意识,加强民族团结等具有重要的现实意义和学术价值。

 

蒙古族民间艺人敖特根巴雅尔说唱胡仁·乌力格尔

千百年来,蒙古族与汉族山水相连,在两个民族不断接触、交往、交流、交融的过程当中蒙汉文化互相交融、互相影响,形成了独具特色的文化景观。蒙汉两个民族文化上的千丝万缕联系同样表现在蒙古族口头传统中。其中蒙汉文化交流交融之典范是蒙古族口头传统中的胡仁·乌力格尔。胡仁·乌力格尔所采用的故事题材、说唱语言、故事母题、艺术形象等多来源于汉族明清小说和近现代人物故事,而汉族北方的说唱艺术——评书、大鼓书、二人转对胡仁·乌力格尔也影响颇深。故主要围绕胡仁·乌力格尔中的蒙汉文化交融问题进行较为深入的研究论证。胡仁·乌力格尔是个庞大的口头说唱故事群。它既有草原音乐成分,也有汉族曲艺音乐成分;既有蒙古文化成分,也有汉族文化成分。她是蒙汉文化交融的典范。项目研究有助于强化蒙汉两个民族的文化认同,密切民族关系,对推动蒙汉民族文化艺术交流交融研究具有重要的理论意义和借鉴意义。必将把蒙汉民族文化艺术交融研究推向新高度。